1) Еженедельный внешний профилактический осмотр с выполнением обслуживания узлов и агрегатов, критичных к загрязнению и протечки (насосы, датчики, запорное оборудование, теплообменники);
2) Ежемесячная тщательная проверка всех узлов и агрегатов теплового пункта. При таком осмотре может быть проведена перенастройка режимов работы оборудования, а также произведен ремонт или замена узлов, исправность которых вызывает сомнения;
3) Ежегодная проверка всех систем с выполнением полного технического обслуживания оборудования теплового пункта при подготовке перед началом отопительного сезона;
4) Ежегодное обслуживание и консервация отопительного оборудования, которое проводится по окончании отопительного сезона. В случае если тепловой пункт в летний период продолжает обеспечивать подачу горячей воды, проводится необходимое техническое обслуживание части оборудования и в летний период.
Химическая очистка систем отопления основана на применении щелочных и кислотных растворов. Процедура промывки заключается во введении вместо теплоагента химического растворителя и ингибитора коррозии, защищающего металл от окисления. Реагент, циркулируя в системе, растворяет накипь и отложения на стенках трубопровода. Перед сливом жидкости добавляют нейтрализатор, чтобы снизить токсичность препарата.
Состав раствора и время воздействия средства рассчитывают индивидуально с учетом загрязненности радиаторов и труб, и материала, из которого они изготовлены. Преимущество этого метода заключается в возможности проведения процедуры в отопительный сезон без отключения отопления. Как правило, для качественной очистки достаточно одного цикла.
Очистка химическими растворами продлевает срок службы отопительной системы на 10-15 лет и существенно увеличивает КПД радиаторов. Эффект от промывки приравнивают к капитальному ремонту, при этом затраты на нее в 10 раз ниже, чем на ремонтные работы.
К недостаткам химической промывки можно отнести высокую токсичность препаратов. Этот метод нельзя использовать для систем с нарушенной герметичностью и истонченных труб, стенки которых могут не выдержать воздействия концентрированных реагентов. Для алюминиевых батарей этот агрессивный способ применять запрещено!
Давайте определимся, зачем же нам тратить время и силы на чистку радиатора. Промывка нужна в следующих случаях:
При тактильном обследовании вы определили, что батарея прогревается неравномерно – одна часть холоднее другой.
По сравнению с другими сезонами, ваша квартира прогрелась на порядок медленнее (особенно, если этого не замечают в своих жилищах соседи). Тепломагистраль горячее, чем радиаторы.
Для частных домов – энергоресурсы для обогрева увеличились, а теплоотдача осталась прежней или даже снизилась.
«Пальма первенства» сегодня за биметаллическим радиатором Таким образом, в вашем доме без чистки будет становится с каждым сезоном все холоднее и холоднее, с учетом того, что за отопление вы будете отдавать прежние деньги.
Текущий ремонт теплообменника – это оперативная ликвидация дефектов теплообменного оборудования. Потребность в таком мероприятии как ремонт теплообменника может возникнуть в таких ситуациях, как:
протекание в одном или нескольких местах между пластинами;
перетекание сред из контура в контур.
Капитальный ремонт теплообменника- это комплекс следующих мероприятий:
замена всех уплотнений после истечения срока их службы (4-6 лет);
полная очистка теплообменных аппаратов от отложений, накипи;
осмотр пластин на предмет обнаружения следов коррозии, отбраковка таких пластин.
Наша компания осуществляет круглосуточный сервис любых теплообменных аппаратов (экстренный сервис чистки и промывки пластин в теплообменнике), а так же услуга экстренного ремонта теплообменников любой сложности. Мы так же проводим работы по поддержанию постоянной работоспособности Вашего оборудования.
ООО "Сервис теплообменных систем" – это быстрая надежная сборка пластинчатых теплообменников с гарантией. Современное оборудование, собственное производство, свой покрасочный участок, свой склад запчастей, квалифицированный персонал. Теплообменники собираем из собственных комплектующих, а также из комплектующих Заказчика. Гарантия. Испытание. Упаковка. Транспортировка. Любой бренд.
1) имеется вероятность нагрева теплообменника до температуры свыше 40 град. С. В процессе эксплуатации наружные поверхности теплообменного аппарата могут достигать температур, приближенных к температуре теплоносителя. В этом случае кожух необходим в обязательном порядке, чтобы избежать травм и ожогов обслуживающего персонала при соприкосновении с поверхностью ТО.
2) есть необходимость свести к минимуму теплопотери. Как правило, потери тепла от пластинчатого разборного теплообменника составляют всего несколько процентов от его тепловой мощности, что не требует обязательной установки теплоизоляции, однако и этих небольших потерь можно избежать, если установить кожух;
3) имеется четкое требование со стороны контролирующих и принимающих организаций, теплосетей. Как правило, это зависит от региона. В частности, достаточно жесткие требования предъявляются в Москве, в Мурманской области и ряде других регионов, при этом от температуры поверхности теплообменника требования о наличии кожуха не зависят;
Помимо прочего, теплоизоляция обеспечивает дополнительную защиту от механических ударов и повреждений для самого теплообменника, защищает оборудование от коррозии, позволяет предотвратить выпадение конденсата.
По запросу мы можем изготовить и установить теплоизоляционный кожух для пластинчатого теплообменника.
1) Подготовительный - монтаж теплообменных аппаратов осуществляется при определенных погодных условиях, чтобы не повредить оборудование.
Перед монтажом оборудования, необходимо подготовить территорию и обеспечить свободное пространство, для последующей его настройки и закрутки болтов в местах соединения патрубков.
Важные момент! Для комфортной работы во время монтажа и для избежания теплопотерь, выполняются работы по утеплению теплотрасс.
2) Основной - на подготовленную территорию:
Устанавливается оборудование.
Подключение трубопроводов в соответствии с проектной документацией.
Установка фильтров для очистки воды.
3) Заключительный - проверка корректной работы оборудования и сдача объекта в эксплуатацию.
Помимо необходимости регулярно очищать пластины теплообменников, очень часто владельцы теплообменных аппаратов сталкиваются с проблемой нехватки мощности теплообменника, будь это дополнительные построенные рядом здания или увеличенный расход ГВС. В данном случае не нужно выкидывать старый пластинчатый теплообменник и покупать новый с повышенной мощностью, а достаточно просто увеличить количество пластин в аппарате, который у вас установлен. Мы произведём расчёт необходимого количества пластин и выполним все работы, связанные с модернизацией.
Современный теплообменник является центром передачи тепла от теплоносителя к потребителю. От его технического состояния прежде всего зависит энергоэфективность теплового узла и объем затрат на тепловую энергию.
Сервисное обслуживание теплообменника осуществляется с помощью химической промывки: 1) Разборная промывка - используется при критичном техническом загрязнении (снижение теплопередачи более чем на 50%);
2) Безразборная промывка — используется в качестве планово-предупредительных работ для поддержания высокой производительности и бесперебойности теплового узла.
Мы производим промывку на объекте заказчика или на собственном производстве - на стенде, где производится полная комплексная диагностика состояния всех комплектующих и анализ загрязнения.